新陳代謝和體重的相關性
2011-07-08 鄭莉穎 中醫師 撰文 點閱人數:4013

 你知道什麼是基本新陳代謝嗎?

基本代謝就是一個人躺在床上不吃不喝24小時身體基本會消耗的熱量,活動代謝就是依照每個人的年齡及活動量所會消耗的熱能,即所謂活動代謝。現代人會胖的原因不外乎就是多吃少動,這跟減重少吃多動的原則完全相反。所以我們應該要先計算出自己本身的代謝熱量,才有辦法認真檢視飲食生活習慣狀況,從中改善以達到減重的目的。

每日所需攝取熱能計算如下:

女性:                                                           男性

輕度活動體重*30=每日所攝取熱能    輕度活動體重*35=每日所攝取熱能

中度活動體重*35=每日所攝取熱能    中度活動體重*40=每日所攝取熱能

重度活動體重*40=每日所攝取熱能    重度活動體重*45=每日所攝取熱能

 (輕度活動:如文書工作或銀行行員、中度活動:如專櫃小姐或業務、重度活動:如護士或運動員。)

 上述熱量計算出以後,再計算自己要減去多少體重,再換算一日熱量。減重的人平均一日要減少25%的熱量攝取這樣才會有效的達成減肥的目標。

(女性輕度活動:65KG*30*0.75=1465卡,想減去一公斤必須消耗7700)

 現在的人運動時間越來越少,導致代謝越來越差,有時候每天所攝取的熱量就已經很少了,但就還是瘦不下來,這時候很有可能是你體內的代謝停止不動,所以才會讓你所攝取的熱量永遠都高於你所需要的熱量。加上年紀漸長每一年的代謝都會慢慢的下降0.5%,所以年紀越大身材走樣就越明顯。大家記得保持良好運動習慣才是不二法門。

 


 
冬季皮膚保養2011-10-28
斤斤計較聰明吃 健康減重不麻煩2011-06-07
冬季豐胸最佳時機 輕鬆塑造傲人曲線2011-01-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.