中醫美白 由內而外做起
2010-12-23 編輯部 報導 點閱人數:2374

  白皙無瑕的肌膚是許多現代女性費盡心思追求的終極目標,雖然醫學美容正風行,但常有人向醫師反應,為美白投資了瓶瓶罐罐、耗時耗費堆砌而成的外在美,卻像曇花一現般的短暫,依然難以擺脫暗沉、蠟黃的氣色。不同於西醫講求直接淡化黑色素,「一白遮三醜」是最古老的審美觀,中醫美白傳承千年,講究的是整體觀念,除了重視外治,也強調內調,認為皮膚、頭髮的亮澤度代表身體的內在健康狀況,粉刺、黑斑或面色黯沉等問題除了由外在環境因素所造成,多半與臟腑功能紊亂失調有關。想體驗內外兼具的中醫美白,跟著下列幾個方法做做看:

方法一:保持情緒愉快

中醫美白講究整體觀念,想要擁有好膚質,就必須從調理身體機能做起,如果面色紅潤、皮膚細膩光滑,是體內臟腑經絡功能正常、氣血充盛的外在表現,反之,則是臟腑功能不良與氣血失調的反應,例如,生活過度緊張、壓力頻頻,或是容易緊張、情緒不佳、動怒,往往極易傷及肝臟,氣色會較正常人差,臉色黯淡無光,難以保有光澤、紅潤、潔白的肌膚;而飲食失調、偏食或經常憂心忡忡的人,會造成脾臟運作不順暢,而出現黑斑、汗斑等黃褐色斑點,或是色澤黯沈。平時要有充足的睡眠,養成運動習慣,並維持良好的生活習性,不熬夜、不抽煙、不喝酒,適當紓解情緒,保持心情輕鬆愉快。

方法二:從飲食著手

中醫師認為,從飲食著手,才能真正由內到外徹底改善膚質。常用的美容中藥材包括:紅棗、枸杞子、黃耆、四物湯、八珍湯、玉竹、杏仁、丹參、何首烏、麥門冬等,增加肌膚保溼的效果促進血液循環,改善黯沉肌膚。
另外,有些天然食材也具有美白功效,例如:薏仁,是常見的中藥和食物,含維生素B1、B2,有消除色素斑點功效,也能使皮膚角質軟化,改善粉刺及皮膚粗糙的問題;芝麻,含維生素E及抗氧化的硒元素,其中抗氧化作用可以避免游離基對細胞的破壞,阻礙色素及老人斑的形成,是滋潤肌膚、延年益壽的聖品;蕃茄、櫻桃,因含鐵豐富,可以預防貧血,使膚色紅潤,減少黑色素的形成和堆積,所含的維他命C可使皮膚細膩有彈性;蘋果、葡萄、鳳梨、番石榴、芒果、柿子、荔枝等水果,也可達到美白的功效。

方法三:經絡穴位按摩

除了食療以外,經絡穴位按摩能促進血液循環,也有美白的功效。常用的穴位,面部有印堂、陽白、太陽穴、下關、頰車、地倉、承漿;手部有合谷、曲池;腿部有足三里、三陰交;改善黑眼圈另外可以按摩的穴道包括:承泣穴、攢竹穴、陽明穴、睛明穴等。按壓這些穴道的方式為,按壓須造成輕微痠痛感,壓住後3秒鐘再放鬆,做5-6次。不清楚穴道位置的人可以順著眼眶周圍再經由鼻翼兩側,或連太陽穴一起按壓,也能夠達到改善臉部血液循環的作用。
 


 
冬季皮膚保養2011-10-28
新陳代謝和體重的相關性2011-07-08
斤斤計較聰明吃 健康減重不麻煩2011-06-07

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.