中秋烤肉零負擔
2013-09-17 本站編輯部 報導 點閱人數:1479

對大多數民眾來說,中秋節烤肉是一定要的娛興節目,但專家們建議中秋烤肉還是有許多注意事項,例如注意食材的新鮮度、低脂去油、多配蔬果、烤肉醬不要太鹹、不要烤太焦等等。

中秋月圓人團圓,親友聚餐、烤肉享用美食的同時,當心身材也跟著「圓」了起來。經統計一頓豐富烤肉餐吃下來,攝取的熱量約四千一百大卡,以兩片吐司夾肉,熱量就高達約一.五碗飯,四顆一串的烤貢丸,熱量也有一.二碗飯,如果再搭配啤酒或含糖飲料,一餐烤肉吃下來,形同一口氣吃下十幾碗飯,要想減肥就真的有點難了。營養師建議,為了避免吃太多肉而消化不良或是火氣太大,烤肉時可增加青椒、四季豆、黑木耳、茭白筍、絲瓜、金針菇等蔬菜的攝取量,搭配生菜食用也是不錯的選擇。

至於民眾烤肉使用的市售烤肉醬,熱量和含鈉量都明顯偏高,平均一罐280CC的烤肉醬,就高出人體每日所需的2倍以上,燒烤師傅建議最好是在起鍋食用前,前後各刷一遍醬料再烤乾即可,更有營養師建議,不妨在家裡自己動手做烤肉醬,將芒果、鳳梨切丁後,加入適量的水、蒜頭、薄鹽醬油混合,放入果汁機打成泥狀,自製烤肉醬不但可以減少鈉含量,還能攝取較多膳食纖維。

另外,過去有民眾為了防止肉黏在鐵絲網上,而在烤肉鐵絲網上刷上醋,這種做法可能是大錯特錯!專家提醒民眾,不管是鐵絲網刷醋酸,或是在烤海鮮時擠檸檬汁的動作,都可能讓鐵絲網的電鍍金屬溶出,反而會影響到健康。


 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
啊…腳抽筋了!2013-08-24

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.