中醫的感冒疫苗
2012-02-07 林友寬 中醫師 撰文 點閱人數:2691

 隨著天氣逐漸轉涼,時序也開始進入乾冷的秋天,天氣形態一下子從濕熱的夏天轉變成秋天的涼燥,這時候許多抵抗力比較差的人,像是小朋友或老人家最容易感冒。
感冒大部份是由病毒所引起,而感冒症狀則是身體在奮力消滅這一些病毒的過程中,所產生的不適現像,由於目前為止,人類並沒有發明一種藥,可以有效殺死病毒,因此嚴格來說,醫師所開出來的藥都是以解除感冒症狀為主,至於感冒疫苗的原理,則是先選用特定的病毒株,經去活化處理之後,作為「抗原」注入人體,刺激體內免疫系統產生「抗體」當下一次有同型病毒感染時,身體便可以快速動員,並產生更多這一種抗體,消滅來犯的病毒,避免感冒發生,也就是說,最後還是要靠身體自己的免疫力才能消滅這一些病毒。
事實上,不論體內是不是已經有相同抗體,只要身體健康強壯,免疫系統正常運作,一旦外界有病毒入侵,身體都有能力迅速產生抗體,來消滅這些病毒,保護自己,讓生病機會減到最低,這也就是為什麼每次感冒大流行時,總有一些人老是不會感冒的原因。不同於西醫的疫苗,中醫在預防感冒的手段上,便是直接強化身體免疫機制,使免疫系統保持在最佳狀態,增進身體對外界環境改變的適應力,進而減少生病機會,稱為「扶正袪邪」。扶正袪邪的方法必須根據每一個人體質的虛、實、寒、熱,分別調治,也就是「辨證論治」,比如老人家,如偏於陽氣不足,兼陰虧津枯體質特性,常會有精神不好,筋骨酸痛,便秘,睡眠不好等普遍性症狀,天氣一變化就容易傷風感冒,調理上自然應著重在益氣溫陽,兼滋陰潤燥,可選用北耆、人參、肉桂、當歸、地黃、黃精、菖陽等藥,或加防風、桂枝等藥,來加強衛外功能,一段時日後,氣血充盈,正氣強,當然就不容易生病。
而抵抗力不好的小朋友,則多呈現脾虛肺衛不固體質,表現手足冷,面色白,或有皮膚過敏、鼻過敏、氣喘,偏食或食慾不佳,動不動就感冒,鼻塞,打噴嚏,流鼻水等症狀,嚴重的甚至耽誤發育進度,調理時應從健脾益氣,益衛固表著手,可用人參、茯苓、白朮、陳皮、甘草、黃耆、防風等藥,由於脾主肌肉,肺主皮毛,脾肺機能強,消化吸收好,肌肉壯實,腠理緊密,衛外能力強,風寒外邪自然無從傷人。
上述兩種情況都是偏於虛寒體質,用溫補的例子,除此之外,當然也有實熱證應該用清熱瀉法的情形。其他像是久病、大病後的調養,或是更年期前後婦女的體質調理等,也都有所差異,這就有賴醫師臨證分辨了。
除了使用藥物介入扶正之外,正常飲食,充份休息,及適量的運動亦十分重要,規律而正常的飲食不但可以源源不絕提供水穀精微,以養後天之氣,更可以顧護脾胃;充足良好的睡眠能養陰存精,以保先天之本,而適量的體格鍛鍊,則能活絡肌肉筋骨,及經絡血脈。
扶正袪邪、飲食撙節、謹慎起居、運動鍛鍊四者是中醫在抵抗外邪,避免生病的法寶,我習慣稱它們為中醫的感冒四合一疫苗。


 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.