冬至湯圓 健康煮、聰明吃
2011-12-21 行政院衛生署 報導 點閱人數:2206

冬至將近,國人在冬至常吃的湯圓,代表著一家團圓、祈求圓滿、元氣復甦等許多涵意。湯圓製作簡易、變化多,帶著人見人愛的溫暖和喜氣;然而也有人怕吃湯圓後帶來的體重增加、和血糖、血脂、血壓三高問題。國民健康局提供了湯圓健康煮、聰明吃的小撇步,讓民眾健康過冬至。

一、湯圓熱量比一比:
4 顆包餡的甜、鹹湯圓,或30~35顆直徑1公分的無餡小圓仔,熱量約280大卡,等同1碗飯的熱量。湯圓的絞肉餡、傳統紅豆餡、芝麻餡,或煮湯圓的油蔥 酥,添加了一些奶油或豬油,煮甜湯圓時的調味也額外加入糖份,如果用油炸小圓仔,再以煉奶、花生粉沾食,更多了油脂與糖的熱量。

二、湯圓健康煮:

(一)鹹湯圓可加入多一些的茼蒿、清江菜等綠葉菜、或金針、草菇各式菇類,以柴魚或蔬菜高湯調味、減少豬油炸油蔥酥的量。
(二)甜湯圓除了煮酒釀和雞蛋外,還可以嘗試以桂花、龍眼乾、紅棗、枸杞、肉桂提味、以白木耳增加豐厚的口感。小圓仔若要裹粉,可嘗試將腰果、杏仁、芝麻等健康堅果磨粉,當成沾粉來沾食。
(三)創意湯圓料理,還有將湯圓以烤或用不沾鍋乾煎的方式做成菜餚或點心增加變化。

三、湯圓聰明吃:還有一些小撇步,讓民眾吃湯圓時不會有太大負擔。

(一)當正餐
1.搭配燙青菜、瘦肉、雞蛋或豆腐,變成均衡的一正餐吃。
2.正餐的米麵主食和烹調油脂減半。
(二)當點心:
1.小碗盛裝,如果是點心,二顆湯圓或7、8顆小圓仔淺嚐就好。
2.多人分食、按人數煮到恰好不過量,或留待下一餐再吃。
3.若一盒一次煮完,撈起冷藏不泡在湯中,復熱再放入湯汁就會一樣可口。
4.不過量購買,少量多樣化嚐鮮就好。

國 民健康局建議大家,冬至湯圓健康煮、聰明吃,也可吃得健康愉快又無負擔。吃完4顆包餡的甜、鹹湯圓280大卡,等於60公斤的人慢跑半小時、或走路(4公 里/小時)1.5小時消耗的熱量。湯圓料理熱量及健康煮、聰明吃整理於附表,民眾若想要學習更多健康飲食的內容,可在本網站「聰明吃」專區查詢,亦可來電 國民健康局所建置之0800-367-100體重管理諮詢專線,由營養專業客服人員為您提供建議。

 

資料來源-行政院衛生署


 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.