冷氣吹太久乾咳易上身
2011-08-19 林友寬 中醫師 撰文 點閱人數:5931

  由於生態環境的破壞,夏天天氣越來越炎熱,民眾使用冷氣時間也越來越長,長時間處在這種人造環境的結果,冷氣房症候群逐漸出現。

  最近門診我們就發現到,許多原本應該發生在秋天的乾燥型咳嗽紛紛提前報到,主要是因為這種又乾又冷的環境,與秋天氣候十分相似,呼吸道長時間暴露在乾冷空氣中,黏膜水份不斷散失,冷空氣又使黏膜微血管收縮,腺體分泌減少,結果呼吸道黏膜變得更乾燥,於是產生喉嚨乾癢的現象,進一步演變成咳嗽症狀。

  這一種咳嗽便是「燥邪犯肺」所致,一般不會有明顯外感症狀,頂多見到輕微的流鼻水,或打幾下噴嚏,開始先會覺得喉嚨很癢,癢到受不了,就咳逆上氣,咳起來上氣不接下氣,咳嗽聲大而緊,幾乎全身都會振動,咳到面紅耳赤,沒什麼痰,咳完之後就平靜下來了,但不消幾分鐘的工夫,喉嚨又開始癢,受不了之後,又是一陣咳,就這樣週而復始,甚至一開口講話就癢而嗆咳,有時候覺得喉嚨有痰卡著,但怎麼就咳不出來,空氣不好,或吸到二手煙也會癢也會嗆咳,厲害的話,會咳到翻胃嘔吐,嚴重個案連晚上也會咳,一樣是咽癢氣逆而咳,躺下時喉嚨更癢更咳,甚至咳到整晚不能睡,相當困擾。

  由於「肺主皮毛」,「肺與大腸相表裏」,因此除了乾咳之外,還可能出現唇乾、咽乾痛、皮膚乾燥搔癢、眼睛乾澀、甚至於大便乾硬等,一系列燥邪引起症狀。治療上是以苦溫潤肺為主,辛溫解表為輔,常用到像百合、苦杏仁、蘇子、麥冬、火麻仁、乾薑、五味子、桔梗、荊芥、細辛、麻黃等,如果吹到風或是一進冷氣房也會咳的話,再加防風、黃耆、桂枝等藥以固表氣。想要避免冷氣房症候群上身,平常盡量穿著簡便通風,容易散熱的服裝,以減少呆在冷氣房的時間,如必須長時間在冷氣房中,則應適當補充溫開水,來溫暖並滋潤呼吸道,並在冷氣房中放幾盆水,讓空氣中保有一定濕度,開冷氣時,溫度設定不要低於28度,既可減少對皮膚及呼吸道傷害,又可省電做環保。


 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.