工作超過12小時,你「過勞肥」嗎 ?
2011-08-02 本站編輯部 報導 點閱人數:1389

 長期加班者要小心了,不但要防過勞死,還得小心「過勞肥」!根據台灣一份醫學統計指出,調查發現,國內四成上班族體脂肪率超標;每天工作超過12小時者,超過半數所謂「過勞肥」的問題;特別是年齡在30歲以下的女性,只顧減重,忽略「減油」,身陷「隱形肥」危機。

 中華民國肥胖研究學會四月初,針對過內300位20至50歲上班族做問卷調查,發現四成上班族體脂肪率超標;30歲以下上班族,因愛吃甜食、速食與碳酸飲料,竟有半數以上體脂肪超標,顯示肥胖症狀已逐漸年輕化。調查更發現,超時工作與體脂肪率超標呈正向相關:每天上班超過12小時者,因長期坐著,造成新陳代謝降低,加上為了紓解壓力大吃大喝,每兩人中,就有一人體脂肪率超標,容易導致「過勞肥」。
 
 而且令人訝異的是,年輕女性因怕胖習慣吃得很少,對體重「斤斤」計較,但大部分「吃的少」不見得「吃的對」,甚至整天只吃少量甜食、炸雞等高熱量食物來維持體力,雖然體重超標者僅二成四,外型上偏瘦,但實際上卻是體脂肪比例逐漸增加,體脂肪率超標比率竟高達四成三,成為所謂的「隱型肥」,只減重量不減脂肪,就算體型瘦,還是有健康危機。
 
 因此,學會建議,要健康減重,除了測量體重,也要測量體脂肪,同時飲食要採取少油、少鹽、少糖與高纖維的三少一高原則。少加班,多運動,更是維持體重的不二法門。
 

 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.