掌握轉骨的黃金期
2011-07-08 鄭莉穎 中醫師 撰文 點閱人數:3440

 因為經濟繁榮、營養優勢的關係,現代的孩子平均身高都已經在逐年增高,家有兒女初長成的父母們,也常常憂心忡忡,怕自己的孩子太矮,無法與人競爭。其實小孩要長高,取決於二個因素,先天因素為父母高矮,後天因素為營養及運動,既然先天環境無法改變,後天環境更要下功夫,也就是說,調整體質,服用中醫轉骨藥,讓孩子高人一等,是現代望子成龍望女成鳳的父母們不得不做的選擇。

 最佳的轉骨時機,是在即將進入青春期,陸續出現第二性徵的時候,女生約是在小三開始,乳頭下方出現硬塊時,叫做乳房發芽期,這時的女孩通常初經未至,約二年後會來,乳房與臀部會逐漸變大;男生約是在小五開始,聲音變低沉,喉結慢慢顯現之時,這時睪丸亦會逐漸變大,身形變魁梧。這個時機最好趕快使用轉骨方,因為生長板尚未癒合,生長激素分泌旺盛,常是身高暴衝的時候。女生成長高峰期較短,主要是在初經來的前後,男生成長高峰期雖然持續較長,亦要把握重點,絕對不容錯過。

春夏季天氣溫暖,青少年骨細胞、軟骨細胞的代謝旺盛,活動力佳,運動量高,身體發育速度相對於其他季節較快,把握好這個季節來轉骨,對於促進身體長高事半功倍。因此,孩子長高的關鍵時期,父母應該給予特別的重視,父母的關心和態度可決定孩子的高度。

 轉骨注意事項:

1. 注意孩子的生長曲線。

2. 固定量身高體重。

3. 儘量提早入睡。

4. 多補充鈣質、膠質及維生素等。

5. 多做運動,刺激骨骼生長。

   *如有利長高運動:排球、籃球、健身操、跳繩、慢跑等。

   *不利長高運動:舉重、負重練習、馬拉松等。

6. 禁吃油炸速食、內臟類及碳酸飲料。
 


 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.