三伏貼改善你的過敏體質
2011-06-23 鄭莉穎 中醫師 撰文 點閱人數:5637

 「三伏貼」是傳統醫學內病外治的保養方法,現在最被廣泛使用的便是三伏天三九天,所謂「熱在三伏、冷在三九」,這三九與三伏是中醫改善過敏體質的節令。三伏天是利用一年最熱的三天,在肺系疾病的緩解期治未病,以達到冬病夏治的目的。

傳統上「三伏貼」是選用獨特具有辛散溫通天然中草藥的藥餅,於三伏時間內敷貼到特定的穴位上,以氣相應,以味相感,通過藥物對穴位的溫熱刺激,溫煦肺腎經陽氣,驅散內伏寒邪,以達到清宣肺氣、健脾益腎、化痰平喘的作用,藉此提高免疫能力,預防和治療多種慢性肺系疾病,達到扶正祛邪的效果。

100年三伏時間:初伏7月~1415日,中伏:7月~2425日,末伏:8月~1213

敷貼後注意事項:

1. 穴位敷貼後,可能有局部發紅、發癢及燒灼感、或是輕微脫皮,屬於正常現象,不必太過擔心。

2. 少數人因特殊過敏體質,或是貼敷時間過久,可能起少量水泡,可以塗優碘藥水。若皮膚暫時有色素沉著,一般會緩解消退,不必過於恐慌。

3. 剛取下藥餅時,皮膚通常會局部發紅稍有灼痛感,建議1-2小時後,再進行沐浴等活動。

4. 施以敷貼的同時,患者須注意禁食生冷及油膩、辛辣等刺激性食物。

5. 避免室外過度流汗 以免藥餅提早鬆脫

禁忌貼三伏貼的患者

1.感冒及發燒 喉嚨腫痛患者

2.皮膚易敏感 皮膚病正發作.發癢 熱痛的患者

3.三歲以下的小朋友

 


 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.