彩色的人生 寶貝您的肝~肝病肝硬化之預防保健及中醫藥治療~
2011-05-12 賴素爵 中醫師 撰文 點閱人數:1510

# 心肝要寶貝

中國人形容最心愛的為「心肝寶貝」,可見我們的心與肝的重要性。肝硬化、肝癌都在國內十大死因之列。根據統計,臺灣地區B型肝炎病毒呈陽性反應者,比例超過20%,而肝硬化患者中,B型(占大多數),C型、D型病毒呈陽性反應者,占85%,罹患者平均年齡者為 45 ~ 55歲之間。

# 肝病的臨床症狀

肝病的臨床症狀,特別要提醒的是:有部分早期完全沒有症狀;有部分初期或有症狀如:倦怠、容易疲勞、食欲不振、消化不良、腹脹、噁心、情緒暴躁或鬱悶、睡眠障礙、口臭、口苦、小便茶色、黃疸等,婦女可能會有月經失調、情緒鬱悶或暴躁等。肝若持續長期受傷害,慢慢會纖維化,肝臟體積縮小,觸感較硬現象,演變成肝硬化。正常肝細胞減少,製造身體營養(主要是血清白蛋白)不足,即容易出現下肢水腫、腹水、出血、不易凝血,皮下常見瘀青或腸胃道出血,皮膚嚴重搔癢等。
情緒方面,可出現暴躁、易怒、或沒有活力、性趣缺乏或情緒人格異常,及神經精神症狀等。末期嚴重者可能導致食道門靜脈破裂出血(吐血),肝性腦病變(肝昏迷)等。

 

# 肝病的發展

肝病的發展可由肝氣虛、肝實火、肝氣鬱結、氣滯血瘀及肝病毒陽性反應、急性肝炎、慢性肝炎、肝硬化、肝癌等的發展,一般談肝病三部曲即肝炎、肝硬化、肝癌,病程有短至數月,或長至數十年不等。其中肝硬化症尤須多加注意!
 

# 肝硬化及其原因

硬化是一種瀰漫性的肝細胞慢性傷害及纖維化,以及再生結節產生,導致進入肝臟血循環(肝門靜脈系統)受到阻礙,肝功能漸漸降低,漸趨衰竭。而肝硬化者罹患肝細胞癌比正常人高30%以上。
肝硬化原因有以下八種:
<一>病毒性肝硬化
<二>酒精性肝硬化
<三>藥物性肝硬化
<四>鬱血性(充血性)肝硬化
<五>營養不良性肝硬化
<六>膽汁滯留性肝硬化
<七>代謝性肝硬化
<八>原因不明之肝硬化

 

# 肝病之預防保健

肝病既可能產生重大的生命威脅,則其預防保健非常重要:
1. 注意血液傳染途徑。
2. 不長期透支體力工作,過度勞累 ─ (免疫系統下降)。
3. 減少飲酒量 (如果每日飲用純酒精40~80公克,持續一年,對肝臟即造成損傷)。
4. 不使用成分及來路不明藥物及隨便接受別人轉贈藥方。
5. 減少肝腎毒性強之治療藥物。
6. 勿食用不良添加物之飲食及避免煙薰、炭烤食物。儘量選擇天然少加工食物,注意蔬菜水果農藥殘留問題。
7. 不攝取過多動物性蛋白質(因動物性蛋白質經過新陳代謝後會產生有毒性的氨,增加肝臟代謝負擔)。
8. 均衡正確的飲食,適量的運動,保持愉快的心境,多接觸大自然。

# 中醫藥治療肝病有特色

中醫藥治療肝病的專門書籍非常多,常用的方劑、例如:小柴胡湯、加味逍遙散、柴胡疏肝湯、柴胡清肝湯、龍膽瀉肝湯、茵陳蒿湯、茵陳五苓散、五皮飲等等。常用藥物,如當歸、川七、丹參、香附、牡丹皮、菊花、白扁豆、虎杖、咸豐草、丁豎杇、黃水茄、龍膽草、欖仁葉、柴胡、黃芩、五味子、山梔子、大黃、絞股藍、半枝蓮、莪朮、白花蛇舌草等等。
中醫治病之特色,亦即最可貴之處,在於運用四診望聞問切,及八綱辨証論治,肝病治療大法,有清熱利濕法、疏肝利膽法、活血化瘀法、健脾養肝法、滋補肝腎法等,必須辨証清晰,臨症準確處方,化裁施治,以期真正達到有是病用是藥,攻毒藥物中病即止,並注意虛症的適當調補,以調整免疫系統,確實達到對証對藥,治病而不增加肝腎負擔之重要原則。中醫藥治為了取材自大自然天然本草藥物,並可配合針灸,從經絡系統輔助治療,及耳穴貼以增加療效,並可減少藥物使用量,誠然是治療及保肝的良好選擇。

 

# 健康的肝,多彩多姿的人生

肝臟非常重要,預防保健在於日常飲食,生活作息及樂觀愉快的心境。肝若出現問題,應謹慎選擇做最適當的治療。即能保有健康的肝,多彩多姿的人生!


 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.