應酬高峰期 飲酒十大忌不可不知(下)
2011-01-06 編輯部 報導 點閱人數:1185

禁忌五:忌酒後飲茶

  許多人認為濃茶可以解酒,其實在中醫陰陽學理論中,酒味辛甘,入肝、肺二經,飲酒後陽氣上升、肺氣增強,應取其升陽發散之性,促進血液迴圈,而茶味苦,屬陰,主降,若酒後飲茶將形成寒滯,導致小便頻濁、陽痿、大便燥結等症狀。現代醫學研究則指出,茶水會刺激胃酸分泌,使酒精更容易損傷胃黏膜;酒精和咖啡因同樣具有興奮心臟的作用,兩者合一加倍了心臟負擔;同時,酒精本會在肝臟中轉化為乙醛,再被分解成二氧化碳和水,經腎臟排出體外,但茶中的茶鹼會迅速對腎臟發揮利尿作用,使未分解的乙醛過早進入腎臟,對腎功能造成損害。中醫師建議,解酒應吃柑橘、梨、蘋果類的水果或飲用果汁、糖水,中藥則可用葛花煎水代茶飲,或以葛根加綠豆熬汁喝,既能潤燥化食,又能醒酒。

禁忌六:忌與藥物同服

  對於大部分西藥來說,服藥前後應避免飲酒,包括含酒精度數低的啤酒、水果酒和藥酒。與酒同服會損害健康的藥物,如:「安定劑」,飲酒後服用鎮靜安眠藥物,會產生強烈的大腦神經抑制作用,導至昏迷不醒或中毒致命;「降血壓藥」,酒精擴張血管、增強藥物的降壓作用,同時服用易出現低血壓反應,導致血壓波動幅度過大,甚至引發猝死;「抗生素」會抑制酒精代謝,造成酒精在體內蓄積,損傷肝臟、腎臟和心臟等器官;阿斯匹靈、抗癌藥、抗癲癇藥、抗過敏藥、降血糖藥、感冒退燒藥等,亦獲證實與酒一併服用會傷害人體。

禁忌七:慎選飲酒所搭配的食物

  飲酒時搭配的下酒菜不當亦會危害健康,不可作為下酒菜的食物包括:「海鮮類」與大量啤酒一同食用,會導致尿酸急劇升高,引發痛風以及痛風性腎病、痛風性關節炎等;「燒烤類」在烹調過程中會產生致癌物質,若同時飲酒過多,一則使血液鉛含量增高,與致癌物質結合後誘發消化道腫瘤,二則酒精會溶解消化道表面的黏膜,使致癌物質易於吸收,且酒精降低肝臟的解毒功能,加強致癌物活化;「熏臘類」含亞硝胺和色素,與酒精產生反應會傷害肝臟與消化器官粘膜,並誘發癌症;「胡蘿蔔」所富含的胡蘿蔔素與酒精作用會生成有毒物質,引起肝臟病變。

禁忌八:喝酒禦寒無科學根據

  天冷時,人們常以喝酒來禦寒。酒後有發熱感,其實是由於交感神經出現短暫的興奮,使呼吸加快、血管擴張、肌體代謝加速,人體內大量的熱量通過皮膚散失,而產生溫暖舒適的感覺,實際上,這種短暫的舒適感是調節體溫的中樞發生紊亂的前兆,熱量丟失後,反而會感到寒冷,且胃部受酒精影響而吸收力下降,人體產熱功能實際上是減弱的。因此,正確的禦寒之道是進食有營養的食物和加強保暖,單靠飲酒不僅無禦寒功用,甚至可能因疏忽而感冒、凍傷。

禁忌九:忌飲酒過量、過久

  《飲膳正要》云:「醉飲過度,喪生之源」、「酒不可久飲,恐腐爛腸胃,漬髓蒸筋醉」。飲酒過度對肝臟損害尤甚,因酒精須透過肝臟解毒,連續過量飲酒者易患脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化,甚至導致肝癌;酒精也會刺激食管和胃黏膜,使其充血、水腫,導致發炎、潰瘍、消化系統癌症;長期、大量飲酒還會影響脂肪代謝,使血液中的膽固醇和甘油三酯升高,脂質沉積在血管壁上,使血管腔變小,引起高血壓、高血脂或冠狀動脈硬化。此外,長期飲酒會加速骨鈣的丟失,導致腳軟無力,腰背疼痛。

禁忌十:忌意氣用事或勉強他人

  飲酒的應酬方式是極為普遍的現象,各種五花八門的勸酒詞也應運而生,不喝醉被認為是不盡興、缺乏誠意,其中被動豪飲的人不在少數。勉強乾杯其實傷人傷己,因此飲酒不宜意氣用事,更不宜勉強他人。

  無論是從傳統中醫觀點,或是根據近期西方醫學研究結果,把酒歡慶前,應先了解飲酒的相關知識,誤觸飲酒禁忌或貪杯不但影響興致,還埋下健康隱憂,淺酌慢飲才是飲酒的正確態度。



 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.