應酬高峰期 飲酒十大忌不可不知(上)
2011-01-06 編輯部 報導 點閱人數:1073

  我國的酒文化源遠流長、久負盛名,在傳統節慶中尤其佔有獨特的地位,一年中的幾個重大節日都少不了飲酒活動,如端午節飲菖蒲酒、重陽節飲菊花酒,而即將到來的春節更是飲酒的「高峰季」,不論是闔家團圓、工作聚餐或人情往來,酒都扮演不可或缺的角色。需要國人正視的是,酒雖因助興作用而廣受喜愛,但飲酒過度或方式錯誤,會讓酒成為禍端!
  酒運用於傳統醫藥已有相當歷史,例如《本草備要》就記載:「熱飲傷肺,溫飲和中」、「少飲則和血行氣,壯神禦寒,遣興消愁,辟邪逐穢,暖水髒,行藥勢;過飲則傷神耗血,損胃爍精,動火生痰,發怒助欲,致生濕熱諸病。」中醫觀點認為,酒味苦甘辛,可殺百邪,去惡氣,通血脈,厚腸胃,潤肌膚,少飲尤佳,多飲傷神損壽。可見酒並非全然有害,只是必須瞭解它的性能和禁忌,使用必須有所節制。那麼,飲酒有哪些禁忌呢?

禁忌一:特殊病症患者與孕婦、兒童忌飲酒

  血壓高、心臟病、痛風、糖尿病、肝腎功能不佳、精神病、性病、皮膚疾病及敏感、懷孕或哺乳婦女等都不宜喝酒。以糖尿病患者為例,酒會使血糖升高,使病情失控,統計資料顯示,飲酒者飲用的總熱量常呈過多,血糖水準難以控制下,糖尿病患者因過量飲酒引起糖尿病性酮症酸中毒並非罕見。至於孕婦,研究顯示,於懷孕前十四周飲酒,或十四周之後過量飲酒,輕則造成母體出汗、頻尿、過敏、食欲不振而營養不足,重則酒精中毒危及胎兒,引發流產或使胎兒發育遲緩、外型病變、智力低下、運動不協調或先天性免疫功能缺陷。即使母親在懷孕期間適度飲酒,也會導致胎兒心肺功能不良,或患有某些中樞神經系統病症。兒童飲酒更明顯影響發育,特別是肝臟、腦部和性生理等方面。

禁忌二:忌空腹飲酒

  空腹,特別是饑餓時,不宜飲酒。因為酒在胃內停留的時間很短,胃裏若沒有食物,酒精便會直接刺激胃壁而引起胃炎、胃潰瘍;而飲下的酒精,多由腸道和胃吸收,吸收總量可達九成以上,使人的血液於飲酒後五分鐘內就含有酒精,當一百毫升血液中酒精的含量在二百至四百毫克時,就會產生明顯的中毒;四百至五百毫克時,會深度麻醉大腦,甚至死亡。即使酒量不多,空腹飲酒仍容易醉,因此在飲酒前或飲酒同時最好攝食其他食品,以減緩酒精的吸收。

禁忌三:忌睡前飲酒

  有人認為睡前飲酒可助入眠,但「飲酒助眠」其實是錯誤的觀念,因白天屬陽、夜間屬陰,人體生理節律要順應晝夜陰陽之變化,才能維持健康,人入睡時,身體內外需要靜,但酒性屬陽,性溫熱,夜間飲酒會擾陽、使胃不和,影響睡眠品質,進而導致人體氣血紊亂、陰陽失衡。
  從另一方面來看,飲酒雖可暫時抑制大腦中樞系統活動,使人入眠,然而酒後引起的睡眠與正常生理性入睡完全不同:酒後入睡大腦活動並未休息,甚至比不睡時更加活躍,因而酒後醒來常有頭昏腦脹等不適症狀。其次,酒中所含的有害物質如甲醇、雜醇油、鉛等,要依靠肝臟運作才能排出體外,夜晚入睡後人體新陳代謝減慢,肝臟解毒功能減弱,使有害物質積蓄,反之,白天人體新陳代謝較旺盛,酒中毒素容易從汗液和尿中被排出。故睡前飲酒對健康極為不利。

禁忌四:忌啤酒與他種酒類混飲

  不同酒類酒精含量不一,酒精的揮發度不同。啤酒雖然是低度酒精飲料,但其中含有二氧化碳和大量水分,容易揮發,若與白酒同飲,會帶動酒精在全身的滲透作用,使胃酸分泌減少,導致胃痙攣、急性胃腸炎、十二指腸炎或出血等,或對肝臟、腎臟或心腦血管等器官發生強烈危害。


 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.