冬令進補禁忌與養生秘訣(下)
2010-12-31 編輯部 報導 點閱人數:844

養生三大秘訣

秘訣一:宜生活起居作息有常
在起居方面,盡量做到「行不疾步、耳不極聽、目不極視、坐不至久、臥不極疲」,應保持睡眠充足,合理安排生活作息,養生學中還有「子午覺」的重要觀念,子時是指晚11 點至淩晨1點,是「肝經循行時間」,夜間盡可能在晚上11點之前就寢,達到養肝的目的;子時是「心經循行的時間」,午飯後可抽出15分鐘時間小憩,但要避免睡時著涼。

秘訣二:宜動靜配合養心健身
現代醫學研究表現:冬天日照減少,易引發抑鬱,使人情緒低落,懶得動彈。養生首重「養心」,要保持愉快樂觀的心情,勞逸適度、靜神少慮,不為瑣事勞神、患得患失,也要避免長期操勞過度。另外應注意動靜結合,進行和緩的運動,可以減輕壓力、振奮精神、促進血液循環,更可消耗進補時多餘的熱量。

秘訣三:宜適當溫補審慎調食
在冬季適宜補益的食品中,首選溫補類食物,如:雞肉、羊肉、牛肉、鯽魚、海參、栗子、山藥、黑豆、紅豆等等,也可通過藥膳來調理身體,比如當歸生薑燉羊肉、人參枸杞烏雞湯等,但需注意適度,進食過多溫補類食品容易上火。在蔬果方面,可適當食用蘋果、柑桔、香蕉、梨、柿子等水果。若為藥補,應按照醫囑及說明,嚴格用量,不能隨意改動,服藥期間亦要避免生冷、羶腥等不易消化及有特殊刺激性的食物。

不當的進補則會加重原先的病情,「有病治病,沒病強身」的觀念是錯誤的,不僅西藥吃了會造成身體的負擔,中藥或食補也會有同樣的情形。進補為調理體質的手段之一,若養成良好的生活習慣、注意平日飲食均衡節度,冬令進補僅為維持健康的次要選擇。


 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.