冬令進補禁忌與養生秘訣(上)
2010-12-31 編輯部 報導 點閱人數:1529

  「立冬」是個重要的節氣,立冬過後即開始進入冬令進補旺季,民間有「補冬」的習俗,中醫亦講求「天人合一」,認為大自然的規律變化「春生、夏長、秋收、冬藏」也適用於人體,一方面慰勞自己一年來的辛勞,另一方面身體代謝變緩,營養易於貯藏,是一年四季中最適合補偏救弊、貯存能量的好時機。然而,並非所有的人都適合在冬季大肆進補,方法錯誤或誤觸禁忌不但無法使身體強健,更有可能讓病情加重,反倒賠了健康。那麼,冬季進補養生需要注意些什麼呢?

進補五大禁忌

禁忌一:忌不分體質虛實進補
不少人吃了補品反而覺得心煩意躁,甚至出現鼻子出血等現象,這往往是濫用補品所造成的。中醫的治療原則是「補虛益損」、「虛者補之」,「虛」又有「氣虛」、「血虛」、「陰虛」和「陽虛」之別,各有不同的補法,不虛則正常飲食即可。進補前應了解補品的性質和適用範圍是否適合自己,如人參補氣、當歸補血,各有所長,非虛症體質進補往往適得其反。

禁忌二:忌千人一方不辨類型
冬令進補最好在醫師指導下進行,有些人一有頭暈、乏力、氣短等症狀就想以進補方式調理,或是燉一鍋藥膳全家享用,根本不考慮是否可以進補、有無必要進補。進補時,需特別注意個人差異,切忌「千人一方」胡亂進補,例如:患有感冒等外感病症時進補,中醫認為可能會將外邪留在體內而產生後遺症;生理期將屆的女性若服用補血藥或補氣藥,可能影響經量,或造成月經不正常;慢性病患如高血壓、糖尿病、高血脂、高尿酸及痛風,若未注意熱量、鹽類、膽固醇、嘌呤、飽和脂肪酸的攝取量,補不對症,可能引發血壓、血脂驟然升高,非常危險。

禁忌三:忌迷信高價藥品療效
進補藥材的重點在於運用,而非其價格的貴賤。中藥的價格只是反映了供求關係,但並非越貴就對個人體質越具療效,更不可能吃一補百。以冬蟲夏草爲例:中醫認爲,冬蟲草只入腎、肺經,也就是對腎虛病人、肺氣虛者、免疫力低者較有助益,但和性質相似、價格低廉的枸杞子、麥冬並無太大差別。

禁忌四:忌偏重食補忽略藥補
食補的優點在於,一般而言較無副作用,不需太多醫學知識即可使用,而且可依本身喜好烹調,在滋補調養的同時還可使「良藥苦口」變成「良藥可口」,因而深受一般大眾的喜愛。但食補具有侷限性,對於有明顯虛弱症狀或有疾病的人,還是應在專業醫生的指導下進行療效及營養價值較高的藥。

禁忌五:忌偏愛滋膩厚味補品
肉類、口味較重、肥厚滋膩的補品除了會引起消化不良外,若補品中含酒精成分,更易刺激潰瘍面而出血;補品中所含的高熱量濃湯及動物脂肪,亦可能使痛風、腎病、糖尿病病人或高血脂者症狀復發,進補也會加重肝膽病患者的負擔,因此,冬令進補應注意食用量以及是否易於消化,避免刺激性暖身食品。


 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.