「四三二一」養生法 中醫妙招防感冒
2010-12-21 編輯部 報導 點閱人數:1300

  感冒一年四季皆可發生,尤其深秋和冬季天氣寒冷,是感冒的高發季節,更應注意自己的健康。如何防患於未然,中醫師表示:秋冬季節養生調理、防止疾病發生的方法其實很簡單,只要遵守「四三二一」的原則,分別是:「每天保持40%以上好心情」、「30%時間要動起來」、「一日至少兩餐搭配合宜」,以及「10%辦公室族可能需要藥補」。

「四」:每天保持40%以上好心情

從中醫養生的觀點來看,「精、氣、神」乃人身之三寶;其中「神」是人的精神狀態,是調攝精、氣、神的關鍵,古代養生家強調:「神強必多壽」、「百病生於氣」,養神即是養生之本。現代人長期處於繁重的工作壓力下,形成心理上緊張不安的焦慮狀態,不但影響生活品質,情志不暢更導致身體免疫力下降。因此要注意自己的心態和情緒的變化,學習正向思考和樂觀的態度,及培養休閒活動舒解壓力,從精神調養和心理養生提升祛病的體質。

「三」:30%時間要動起來

「藥補不如食補,食補不如氣補」是大家耳熟能詳的觀念,「氣補」即是以適度運動促進新陳代謝,有效防止呼吸道、心血管疾病、肥胖症,達到強健身魄、保暖禦寒的目的。中醫運動的原則建議如下:
1、習慣:要有序漸進、持之以恆地進行有氧運動,可從較簡易的運動如散步開始,再逐漸加量或加入其他類型運動。運動時需微有汗出,心跳每分鐘達130下,才能調節代謝、舒筋活絡。
2、形式:中醫強調輕鬆自在、情緒平和、動靜協調、低傷害性的運動模式,而要避免易於氣短、肌肉痠痛的運動,故對稱式運動優於單側不對稱運動,緩慢運動優於競速運動,放鬆運動優於競爭運動,如:氣功、太極、瑜伽、健身操、散步、慢跑、游泳等。
3、時段:以太陽斜射時(早上6~10時、下午3~6時)有樹木處為佳,因白天植物行光合作用、釋放氧氣,空氣較佳。如遇陰冷天氣則選在室內。

「二」:一日至少兩餐搭配合宜

冬季飲食方面重「保陰潛陽」,調味則以清淡節度為宜,避免因食用過多刺激辛辣食物而化生積熱,亦不可暴飲暴食,可多食藕、木耳、胡麻、核桃、大棗、花生、栗子、松仁、綠茶或花茶等食品,以及油菜、菠菜、豆芽、芹菜、蓬蒿菜等新鮮蔬菜,以補充人體必需的維生素。冬季尚可適量進食含脂類食品,或食用黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑棗、烏骨雞等具有補腎功效的黑色食品。

「一」:10%辦公室族可能需要藥補

辦公室一族因職業特性、工作環境等因素,平時大多埋首電腦螢幕前,活動機會有限,同時應酬眾多,經常忽略飲食健康或作息紊亂,因而抵抗力下降,反覆感冒、失眠頭痛等情形在他們之中更為常見。中醫師指出,冬季人體新陳代謝相對緩慢,在飲食、藥品上適當進補,選用人參、冬蟲夏草、燕窩等營養品,可扶正固本,不失為辦公室族養生的途徑。但僅有10%的辦公室族可能需要藥補,需經醫生指導辨證,確實掌握自己的體質特徵才可應用,切不可自作主張盲目進補。

秋冬時節不想動不動就讓感冒找上門,就要遵守以上四原則:調節心情、適當運動、合理膳食、中醫藥補,才能調整好健康狀態,順利越冬。
 


 
淺談胃食道逆流的治療與保健2013-12-25
中醫轉骨觀念2013-11-25
中秋烤肉零負擔2013-09-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.