鼻過敏夏天病情加重?!空氣忽冷忽熱是元兇
2010-08-17 本站曾俊源 編輯 點閱人數:1248

許多民眾以為鼻過敏經常發作 的時機,以季節交替之際最嚴重。不過這幾年由於地球暖化的趨勢,夏季溫度屢創新高,門診因鼻過敏或鼻病前來求診的病患也有增加的趨勢,觀察發病的各式原 因,環境因素不可忽視,耳鼻喉醫師就提醒,尤其是出入室內室外頻繁的民眾,可能因接觸的空氣品質忽冷忽熱,引起眼睛搔癢、打噴嚏或是鼻癢鼻塞流鼻水等症 狀,因此在夏季鼻過敏病情非但沒減緩,反而有日益嚴重的現象。

  夏季高溫往往令人心情煩躁,加上晝長夜短,難以入睡或睡眠品質不好的比例增加,如 果加上環境因素,引發鼻炎或鼻過敏,生活中伴隨著嚴重的口乾舌燥、頭昏腦脹,咳嗽、打鼾或嗜睡現象,如此一來會影響工作及學業的正常表現,嚴重者還會干擾 正常生活作息。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師李宏信表示,病患可以使用含類固醇的噴劑,或是服用藥物來解決病徵。由於新型第二代抗組織胺藥物,一天一顆 即可,較無嗜睡副作用,就比較不會影響到病患在白天的工作或學業。

  許多長期使用鼻噴劑的病患,鼻黏膜因藥物刺激而導致黏膜本身發生變 化,產生了纖維化現象,失去海綿狀組織的彈性縮脹功能,病理上稱之藥物性鼻黏膜症或藥物性鼻炎。而長年有鼻過敏困擾的病人,對於噴劑藥效也可能產生抗藥性 的疑慮,因此治療的效果也會逐日遞減,有人因此失去信心,甚至放棄治療。針對嚴重病患,醫師則建議,以手術方式來減輕過敏性鼻炎難以根治的症狀,也就是施 以手術使過度發達的鼻神經減少或截除,來舒緩病患的各項病症。

  基本上,鼻過敏具有體質遺傳的特性,手術將鼻過敏神經切除,使其不能發揮 由神經來控制的過敏現象,原理就像手汗症患者將神經切除而達到根治手汗的效果。因此,臨床上把過度發達的鼻神經及血管組織截除後,病患經常會發生的鼻過敏 病症,就會減少或消失。目前常見的手術方式有:一般開刀、紅外線、冷凍、雷射、電刀熱灼及微創等治療方式,而鼻過敏神經截除術,發表於1970年,技術逐 年改良,現在以電波射頻低溫熱透的方法來處理,其特點是不必開刀,以電波熱透底層根部來處理,以期達到不易復發的目的,由於傷口小,免住院,多數病人覺得 方便可行。

  鼻神經截除術的治療過程,會先以沾有麻藥的棉花,置入鼻腔鼻黏膜約十五分鐘,麻藥發作後,再以特製雷管探頭,由鼻孔進入鼻腔 最後端的翼管口,將神經截除及凝固血管,手術僅需五至十分鐘。李宏信表示,根據台北中山醫院的資料顯示,有千餘例病患接受此項治療,約八成在術後感到滿 意,由於不必開刀,採門診局部麻醉的方式即可進行,簡易安全,病患接受度相當高。

  事實上,有過敏體質的民眾,夏天一吹到冷氣,更容易感 冒或引發鼻黏膜腫脹,家醫科李政道醫師提醒鼻過敏患者,在輕微感冒或天氣變化大時,就應提高警覺,如果有病症出現,要立刻就醫服藥,接受鼻子的局部檢查及 治療,以防止症狀加重,形成鼻竇炎、中耳炎或是併發氣喘,及早治療才能確保健康。


 
我適不適合貼三伏貼?2012-06-26

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.