我適不適合貼三伏貼?
2012-06-26 林友寬 中醫師 撰文 點閱人數:2333

我適不適合貼三伏貼?

  三伏貼療法對於許多過敏性鼻炎,氣喘,慢性支氣管炎,及免疫力的提升的確有很大幫助,但並不是所有人都適合做!
中醫常講「熱在三伏,冷在三九」意思是說,三伏天(初伏、中伏、末伏)是一年當中最熱的三個節日,而三九天則是最冷的三個節日,選擇在三伏天最熱的午時,用溫熱的中藥來敷貼在一些相關穴位,以治療各種虛寒性病證,或改善虛寒性體質,這是根據《黃帝內經.素問》「春夏養陽」的理論,即所謂冬病夏治,亦正治之法,所以只要寒性病證,或虛寒性體質的人,都非常適合三伏貼;反過來說,如果是熱證,或實熱性體質,就不適合!然由於生活飲食及環境的改變,現在的很多過敏性呼吸道疾病,並不是典型虛寒證候,取而代之的是熱性,或更複雜的外寒鬱熱,寒熱混淆等證型,這種證型就不見得適合使用三伏貼療法。
       

  那麼到底哪些症狀的過敏是屬於寒證,又有哪些屬於熱證證呢?舉例來說,如果是常鼻塞、打噴嚏、流鼻水、鼻水清或白黏、鼻子癢、眼睛癢、咳嗽、氣喘、痰涎希白或無痰,舌頭顏色淡淡的、苔色白,平常又容易手腳冰冷、大便也軟軟的,小便清長等,這樣子的症狀就比較像寒證;但如果小朋友平常很好動,動輒滿頭大汗,面紅耳赤,鼻涕黃黃綠綠的,咳嗽氣喘痰鳴,痰黃痰綠,有如頑痰膠固,睡覺時呼吸聲大,甚至打鼾,氣息不利,舌色紅苔黃,大便像羊便便,小便尿騷味重等,這種情形則比較像是實熱證,這就不一定適合貼三伏貼!此外還建議觀察鼻腔黏膜,色淡水溼,鼻毛稀少的應是寒證,黏膜色鮮紅,血管密布,鼻毛濃密則可能是熱證或外寒鬱熱型。

  除了上述寒熱病性不同之外,每一個人病位也不完全一樣,所以敷貼的穴位也會有差異,因此更精確的病性及病位的診斷,還須要透過脈診、及其他望診、聞診、問診等項目,蒐集更完整資訊加以判斷,民眾如果有疑慮,還是建議應由中醫師來確認應不應該做敷貼。


 
鼻過敏夏天病情加重?!空氣忽冷忽熱是元兇2010-08-17

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.