冬季手腳冰冷、皮膚乾燥 花草茶飲療效好
2010-12-20 編輯部 報導 點閱人數:3147

  立冬過後天氣漸漸轉涼,日夜溫差偏大,中醫門診抱怨小腿抽筋、皮膚乾癢脫屑的中老年患者,或是因手腳冰冷求診的年輕女性人數也隨之增加,尤其堪稱「寒中之寒」的冬夜,病例激增的情形更為明顯。

       中醫認為,冬天是自然界萬物生機閉藏的時節,人體也因應這樣的季節轉變而產生變化,生理功能處於抑制狀態,陽氣漸弱,寒冷之氣使血管運動及血液循環機能下降,四肢末梢血液供應量減少,易出現手腳冰冷、「血虛生風化燥」的皮膚病症,甚至抽筋等症狀。中醫師建議,養生特別重視配合節令,而冬季養生貴在禦寒保暖,可以透過花草入藥的茶飲生熱暖腹,預防或緩解症狀。

例如,冬季宜用剛煮沸的水沖泡紅茶,紅茶含有豐富的蛋白質,可養人體陽氣、增強抗寒能力,還可去油膩、助消化。以梅花、茉莉花、玫瑰花、月季花等花草入藥,尤其玫瑰花,除了具有活血、美容、滋潤肌膚和驅冷的功效,還有疏肝、行氣、止痛、緩解抽筋症狀等作用。以百合入藥,可以補中益氣、潤膚防衰,保持皮膚不乾燥,具止癢效果。

但醫師提醒,雖然花茶具藥用價值,但不同的花茶功效各異,飲用不當恐造成不良後果。像月季花、玫瑰有活血的作用,經期中或懷孕女性便不宜服用。因此,在服用花草茶飲前應向中醫師諮詢,在醫師的指導下針對個人具體情形選擇使用,以免保健不成反致病。


 


 
增加免疫力的玉屏風茶2013-12-30
去油解膩決明子茶2011-09-07
認識藥材-杜仲2011-08-11

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.