去油解膩決明子茶
2011-09-07 林美蓉 中醫師 撰文 點閱人數:4692

不知道從什麼時候開始,中秋烤肉變成全民運動,每年一到中秋節晚上,總是家家戶戶烤肉香。除了又油又香的烤肉外,中秋節當然也不能少了月餅,月餅製做過程中必須加入很多油脂,甚至大多要用到很多人體不易代謝的反式脂肪酸,這樣一個中秋節過下來,一不小心就會吃下過多的油脂!我通常都會建議我的患者,如果無法抵擋美食誘惑,不妨泡杯決明子茶來配月餅或烤肉吃,既可降血脂降血壓、又能清肝明目、潤腸通便,非常適合吃完大魚大肉之後,用來為血管大掃除,減輕身體負擔,而且味道很香很好喝,很解膩,一點都不輸給咖啡!作法:先將買來的生決明子置於鐵鍋中,乾炒至起白煙,香氣出,轉中小火繼續炒,炒至深咖啡色,種皮破裂,酥脆,粒粒均勻為度,須不斷均勻拌炒,以免炒焦有苦味。飲用時可依個人口味,每次用決明子約10~20克,大約是一湯匙量,沖熱開水500cc,泡20分鐘可飲用。火氣大或便秘可用生決明子,或生熟各半搭配使用,要是希望降血脂效果更好,可再加1~2片焦山楂,不過味道會酸酸的比較不好喝,注意有消化道潰瘍的人山楂減量或不要加。


 
增加免疫力的玉屏風茶2013-12-30
認識藥材-杜仲2011-08-11
健康、環保又安全 國民健康局呼籲:天然的尚好2011-05-30

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.