認識藥材-杜仲
2011-08-11 本站編輯部 報導 點閱人數:6788

 杜仲在古代是極其珍貴的植物,在地球上幾乎完全沒有與其相似的植物,三千年前中國就將杜仲當作珍貴中藥,在漢方別樹一格。 著名的《神農本草經》、或李時珍的《本草綱目》都曾記載。甚至神農本草經將杜仲和人蔘分類同屬上品,為第一級藥物。
《神農本草經》記載杜仲「主腰脊痛,補中益氣,堅筋骨,強志,久服輕身耐老」,可治療腰痠背痛、補元氣、固筋骨;《本草綱目》記載杜仲:能潤肝燥、補肝虛、能補腎,故能治療腰痠背痛。
男性若腰痠背痛或血壓偏高,可常服用杜仲加枸杞、寄生、淮牛七、六汗等,水煎服,能改善腰部疼痛、腿膝痠軟。
女性可用八珍湯加杜仲,補血又補腎,可減輕經期時的腰痠。於經期過後飲用三至五天,亦可減輕下次經期來潮時的疼痛感。而正在坐月子期間的婦女,可用生化湯加杜仲,除了減輕腰痠背痛,更能幫助排除髒血;產後調理得當,可改善日後常發生腰痛、小病不斷的情況。若是害怕中藥味,可把杜仲磨成粉狀,一天服用二次,或將杜仲熬煮一小時,取其湯汁炒腰花,都是值得一試的方法。

 


 
增加免疫力的玉屏風茶2013-12-30
去油解膩決明子茶2011-09-07
健康、環保又安全 國民健康局呼籲:天然的尚好2011-05-30

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.