忌暴食 忌油膩 談感冒時的飲食原則
2011-01-17 編輯部 報導 點閱人數:2944

  感冒是因多種病毒感染上呼吸道而引起,通常發生於人體免疫力減弱,如壓力大、生活作息不正常或飲食營養不當時,可分為流行性感冒與一般感冒。一般感冒是指 「鼻感冒」,對人體的影響通常限於呼吸系統,使鼻竇、咽、喉內的黏膜腫脹發炎,出現流鼻水、鼻塞、咳嗽等症狀:流行性感冒則是流感病毒所致,症狀遍及全身,包括發熱發冷、全身痠痛、疲倦、食慾不振等,嚴重時會引起肺炎或其他併發症。中醫觀點著重研究飲食與疾病的關係,包括病人病中的進食方式、食物的質量數量、飲食或藥物間的相互作用、飲食與體質或疾病的關係等。以下提供一些感冒時應注意的飲食原則:

1、均衡、適量:
感冒初期往往食欲減退,現代醫學認為,這是一種身體自我保護機制,因為進食後,血液會流向胃部進行消化工作,腦部血液供應量相對便會減少,影響身體集中精力對付病魔,所以大腦便會發出不想進食的訊息。如果硬是多進食,常會出現消化不良的症狀,不但加重胃腸的負擔,更可能延緩感冒的痊癒,甚至加重病情。因此,感冒病人宜少量多餐,以能供應全身能量為前提。

2、以口味清淡為主:
感冒的病人應多進食清淡、易消化的食物,比如米粥、麵條等半流質飲食。感冒初期應避免食用生冷寒性食物,如冰品、西瓜、水梨、橘子、白蘿蔔、大白菜、絲瓜、蓮藕等;避免食用高油食物,如以油煎、油炸方式調理的食物等;感冒病人亦不適宜飲酒。此外,中醫認為,感冒期間應特別忌口,避免進食或忌多食鴨肉、豬肉、羊肉、甲魚、蚌、醋、柿等食品,因為感冒是外感之病,治療應以疏散解表為主,但上述食物易於斂邪,誤食或多食可能加重病情。

3、多攝取維生素C、E:
維他命C、E有抗氧化、增強抵抗力的作用,可縮短感冒期、緩和症狀,以蔬菜及水果中維生素含量較多,所以可多食用甘藍菜、花椰菜、柳橙、檸檬、葡萄、櫻桃、芭樂、番茄、蘋果、葡萄、草莓等。

4、大量補充水分:
確保水分的供給,多喝水可促進新陳代謝,緩解喉嚨痛、喉嚨發炎、咳嗽等症狀,若有發燒症狀,應同時多補充電解質,可飲用淡鹽水或運動飲料,以補充流失的體液、幫助排出有害物質。

若罹患感冒,除了從上述飲食原則著手,還要注意睡眠充足、著保暖衣物、勤洗手、避免進出公共場所等,若有長期發燒不退或咳嗽愈來愈嚴重等症狀出現,則要儘速就醫,切勿亂服成藥。而更重要的是從根本做起,養成良好個人衛生習慣和提高機體抵抗力,才能預防感冒。



 
增加免疫力的玉屏風茶2013-12-30
去油解膩決明子茶2011-09-07
認識藥材-杜仲2011-08-11

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.