多多益善?秋冬當令水果如何吃(下)
2011-01-03 編輯部 報導 點閱人數:2774

吃水果十字訣:新鮮、時令、多樣、節度、適時


一、新鮮

新鮮衛生為食用水果的首要原則。如食用開始腐爛或是購自無防塵、防蠅設備的果鋪,又未徹底將水果洗淨消毒,容易發生急性胃腸炎等消化道傳染病。吃水果前最好先將水果在水中泡3~5分鐘再用水沖洗乾淨,以便有效去除細菌和農藥殘留。清洗水果時須注意:勿以酒精消毒,酒精雖能殺死水果表層細菌,但會引起化學作用,降低水果的營養價值。切剖水果時則須注意:水果刀勿用烹飪所用的菜刀,因菜刀常接觸肉、魚、蔬菜,易將寄生蟲或蟲卵帶到水果上,使人感染。


二、時令

當季的水果為自然成熟,不但營養豐富,價格也較便宜合理。迷信進口水果和反季節水果也是不可取的,前者多遠渡重洋,旅途中營養成分難免流失,水果表面的防腐劑、石蠟、樹膠等物質也對人體不利;後者則往往使用大量催熟劑施肥或農藥除蟲,品質、口感不高外,過量化學藥劑還會浸透並殘留在果皮中,若食用難免病從口入。


三、多樣

健康飲食的原則之一即為「多樣」,若偏食一、兩種水果易造成營養失衡。另外需特別注意,有些人因水果香甜可口,便試圖以水果代替蔬菜,或為減重而以水果代替正餐,這是錯誤的觀念,僅靠水果無法補充足夠的維生素或其他人體所需的營養素;儘管水果富含豐富的維生素,含量仍遠低於蔬菜,如白菜、菠菜的維生素C含量就高出蘋果、梨等水果10倍左右。中醫認為,水果也分涼性、熱性、溫性,食用時要根據自己的體質正確選擇,以免食用不當或過量食用,對身體造成不良的影響。


四、節度

水果營養價值雖高,食之應有度,在短時間內過量進食水果,會使人體缺銅,導致血液中膽固醇增高,引起心血管疾病。而過量食用各種類水果對健康造成的不利影響已敘述如前,某些水果對特定人群的健康會產生威脅。


五、適時

吃水果宜在飯後2小時或飯前1小時。飯後馬上吃水果的危害在於食物進入胃以後,必須經過一到兩小時的消化過程,才能緩慢排出,若在飯後立即吃水果,先吃下的食物便會阻滯在胃內,使水果不能正常地消化;而且水果含糖量高,剛吃飯後人體所需的能量已經足夠,如再吃水果只是額外增加熱量攝取。此外,一天之中選擇上午吃水果,對人體最具功效,因為人的腸胃經一夜睡眠後,消化功能不強,若此時吃易於消化吸收的水果,更能發揮營養價值,幫助人體應付上午活動的營養所需。


 
增加免疫力的玉屏風茶2013-12-30
去油解膩決明子茶2011-09-07
認識藥材-杜仲2011-08-11

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.