多多益善?秋冬當令水果如何吃(中)
2011-01-03 編輯部 報導 點閱人數:2248

五、石榴

【保健功效】
石榴已被現代科學研究證實具有很強的抗氧化作用,因為它含有大量果糖和多種維生素、礦物質,及特殊的「鞣花酸」成分,其可以使細胞免於環境中的污染、UV 射線的危害,減少體內沉積的氧化膽固醇,減緩細胞、肌體的衰老,其防輻射成效較紅酒和綠茶更佳。中醫認為石榴味甘性溫,有助於治療痢疾、脫肛和咽喉燥渴。
【注意事項】
石榴食用過多傷齒,且使人厭食,體虛陰虛燥熱、瀉痢初起、有濕熱者更不宜食用。


六、草莓

【保健功效】
草莓富含維生素和糖分,中醫認為,草莓對胃腸道和貧血均有一定的滋補調理作用,食用後能達到潤肺生津、清熱涼血、健脾解酒、補血益氣、解毒,以及美膚養顏、潤澤頭髮等功效。現代醫學證明,草莓中含有一種胺類物質,對白血病、再生障礙性貧血等血液病亦有輔助治療作用,有降血壓、抗衰老的功效,有助防治動脈粥樣硬化、高膽固醇、冠心病、貧血症、白血病、腦溢血、痔瘡等都有一定的療效。
【注意事項】
草莓性屬寒涼,要注意根據個人體質適量食用,體質偏寒的病人更不宜多吃,以免食用過量出現腹瀉、流鼻血的現象。另外因草莓含草酸鈣較多,患有尿道、腎臟相關疾病者不宜多吃,避免加重病情。


七、櫻桃

【保健功效】
櫻桃自古以來就是美容果,早在西漢史記就已有櫻桃的記載。櫻桃除了富含能平衡皮質分泌、延緩老化的維生素A、B、C,其中所含的鐵、鎂、磷、鈣、鉀等礦物質,是山楂的13倍,蘋果的20倍,極具營養價值,能夠有效強化骨骼、改善腸胃、提高免疫,並能促進身體血液循環、幫助皮膚嫩白紅潤、預防肌膚病變、去皺清斑。中醫認為,櫻桃全株皆可入藥,果實具有發汗、補中益氣、健脾祛溼的作用,適用於病後體虛、倦怠少食、風溼腰痛、貧血等疾患的食療,亦是孕婦的最佳補養食物;櫻桃的枝葉、根有溫胃、止血、解毒的功效。
【注意事項】
需特別注意的是,櫻桃除了含鐵多,櫻桃核仁含氰貳,水解後產生氫氰酸,若食用過多會引起鐵中毒或氰化物中毒。中醫則認為櫻桃性溫帶補,身體陰虛火旺、燥熱喉痛者應忌食。


八、葡萄

【保健功效】
葡萄的營養價值,自古即受肯定,《神農本草經》中記載:「主筋骨濕痹,益氣、倍力、強志,令人肥健,耐飢忍風寒,久食輕身不老延年。」葡萄的糖分含量遠超過蘋果、梨、桃等溫帶水果,含量高達30%左右,能提供人體熱能,每一百公克(約10小顆)約能提供60大卡的熱量。葡萄果肉蘊含維生素B3及豐富礦物質,可深層滋潤、抗衰老及促進皮膚細胞更生。葡萄籽是目前醫學美容專家眼中的瑰寶,被證實含有大量抗氧化物質前花青素 (Proanthocyanidines),能有效延緩衰老,防止細胞因壓力、氧化所造成的皺紋、斑點等老化現象;且含單寧酸、檸檬酸,有強烈的收斂效果及柔軟保濕作用。黑色和紅色的葡萄皮含有豐富的鐵質,有助增進其血液製造功能,又含纖維素及果膠質,能健胃整腸、排除體內無用的物質,預防心血管和腸道疾病。
【注意事項】
《補養方》云:「葡萄,甘、酸、溫,多食令人卒煩眼暗。」《本草逢原》云:「多食令人泄瀉。」若過量食用,容易發生上火、口乾舌燥、便秘或腹瀉、胃部不適等副作用,由於其糖份含量高,糖尿病患、肥胖症者需特別留意攝取量。


九、柑橘

【保健功效】
柑橘中富含維生素B1,居秋冬盛產水果之最,其對神經系統的信號傳導具有重要作用,維生素B1因無法貯藏於體內,因此秋冬不妨每天吃1~2個柑橘,補充身體所需的維生素B1。中醫認為,柑橘養陰生津助消化,有止咳化痰的功效,肺部不適的人比較適宜吃。
【注意事項】
柑橘若食用過多,過量攝入維生素時,體內代謝的草酸會增多,易引起尿結石、腎結石。另外,柑橘不宜與蘿蔔或牛奶同食。前者是由於蘿蔔會產生抗甲狀腺物質「硫氰酸」,而柑橘中的類黃酮物質在腸道被分解轉化後,會加強硫氰酸對甲狀腺的抑制作用,誘發或導致甲狀腺腫。後者是因為牛奶中的蛋白質易與橘子中的果酸和維生素C發生反應後,會凝固成塊,影響消化吸收,並引起腹脹、腹痛、腹瀉等症狀。


 
增加免疫力的玉屏風茶2013-12-30
去油解膩決明子茶2011-09-07
認識藥材-杜仲2011-08-11

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.