多多益善?秋冬當令水果如何吃(上)
2011-01-03 編輯部 報導 點閱人數:5028

  秋冬季是梨、柚子、柿子、柑橘、蘋果等多種水果的盛產季節,面對水果攤上琳琅滿目、香氣誘人、甜美多汁又營養豐富的水果,該如何吃才能對身體有幫助呢?雖然新鮮水果的確有助於人體補充水分、糖分、維生素等,但吃水果並非多多益善,如果食用過多亦會致病,例如,蘋果中富含糖分和鉀鹽會造成心臟負荷過重;葡萄含糖量高,吃過量會引發血糖升高和肥胖問題等等。以下就介紹九種秋冬當令水果的益處和禁忌,以及食用水果的正確觀念:


九種秋冬水果知多少


一、柚子

【保健功效】
柚子酸甜中略帶苦澀,含有大量的維生素C,其所含的天然果膠能降低膽固醇含量,並有助鈣、鐵的吸收,現代醫學研究發現,柚子中所含的一種檸檬酸成分能幫助皮膚細胞代謝,使皮膚回復光滑,而被應用於護膚領域。中醫則認為柚子能夠和胃化滯、生津解渴。
【注意事項】
由於柚子本身含有的活性物質,對人體腸道的某種酶會產生抑制作用,如服藥前後食用柚子,不僅會影響藥物的正常代謝導致藥效失靈,還會使血液濃度增高,近而影響肝臟的解毒功能,並損害肝功能,甚至引發中毒,例如:在服用抗過敏藥非那定時吃了柚子或喝了柚子汁,病患可能會頭昏、心悸及心律失常,甚至猝死。目前已證實不能與柚子同服的藥包括:鈣離子拮抗劑、降血脂藥、含咖啡因的解熱鎮痛藥物、避孕藥等。


二、柿子

【保健功效】
柿子味道甘澀,所含的維生素A、C及糖分要高出一般水果一到兩倍,營養豐富,在中醫觀念中屬性寒,具有降壓止血、清熱滑腸、護胃養肺、清除燥火的功效,經常食用能夠補虛、止咳、利腸、除熱。建議飯後食用,並儘量去除柿皮。
【注意事項】
柿子含有大量柿膠酚和果膠,與胃酸相遇會凝集成纖維性團塊,即「胃柿石」,導致胃痛、消化不良;又因果膠有收斂作用,故便秘者忌食。此外,柿子屬寒有收劍藥性,故脾胃虛寒者,或是感冒急性期、消化不良的人、產後孕婦皆不宜食用。


三、蘋果

【保健功效】
蘋果又稱「萍婆」,可以改善心血管、呼吸系統及肺的功能,果汁可止瀉。蘋果的清香還具有提神醒腦、緩解緊張的情緒。中醫藥學中,蘋果性味甘涼,具有補脾氣、養胃陰、生津解渴、潤肺悅心的功效。
【注意事項】
中醫認為,蘋果具有「收斂」作用,可用來治療腹瀉,便秘患者相對地應少吃;其實,蘋果中富含鞣酸,與蛋白質結合會生成鞣酸蛋白質,使腸蠕動減慢,從而延長糞便在腸道內滯留時間,所以容易形成便秘。蘋果也富含糖類和鉀鹽,攝入過多不利於心、腎保健,患有冠心病、心肌梗死、腎炎、糖尿病者,應避免多食。



四、梨子

【保健功效】
梨味甘、微酸、性寒涼,具有生津止渴、潤燥化痰、清熱解毒、清心降火的功效,可滋潤肺、支氣管及上呼吸道,主治熱病傷津、肺熱燥嗽、噎膈便秘,為秋冬養生食療佳品;除內含豐富的葡萄糖、果酸、鐵質、維他命A、C等營養素,梨子含有硼可以預防婦女骨質疏鬆症,並提高記憶力及注意力。除了果實,梨的其他部分也有用處,如梨皮有清心潤肺、降火生津、滋腎補陰功效,根、枝葉、花有潤肺消痰、清熱解毒功效,梨籽所含的木質素能在腸道中溶解,形成像膠質的薄膜,在腸中與膽固醇結合而排除。一般來說,入藥的品種主要是鴨梨和雪梨。
【注意事項】
因梨性質寒涼,不宜一次食用過多,特別是脾胃虛寒、口吐清涎、腹瀉、婦女產後、小兒出痘者,更應斟酌食用方法與份量,可隔水蒸過或與藥材清燉,以免反傷脾胃、助陰濕;又因含糖量高,食用過多會使血糖升高,故糖尿病者應少吃。


 
增加免疫力的玉屏風茶2013-12-30
去油解膩決明子茶2011-09-07
認識藥材-杜仲2011-08-11

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.