惡性腦瘤複雜多變 三合一統合療法新觀念
2010-08-17 中時健康 報導 點閱人數:1969

  惡性腦瘤存活率低,以往傳統手術及化療平均存活期不到一年,不過現在透過新式的統合療法,以導航科技手術、放射線治療加上新一代抗腦癌化療藥物三合一,能延長腦瘤患者存活期。

惡性腦瘤如此難以治療,是因為惡性細胞會順著神經纖維蔓延生成、擴散出去,又叫「多型性膠質母細胞瘤」,表現出複雜多變的型態,所以過去的治療方式存活 率偏低,平均僅約一年左右。嘉義基督教醫院神經外科主任方文貴指出,腦癌的表現可從單純的頭痛,尤其是早晨時特別嚴重,到記憶退化、性格改變、平衡失調或 痙攣抽搐等各種神經受壓迫的症狀,嚴重者甚至會昏迷死亡。

過去,腦癌治療多以開顱手術切除腫瘤,但方文貴強調,因腦部神經功能複雜,血管豐富,因此有相當風險,需仰賴成熟的手術技巧,在安全範圍內徹底切除腫瘤。 目前已有神經手術導航儀器、抗腦瘤化療藥物跟放射線治療的三合一統合療法,試圖提高惡性腦瘤患者存活率。

方文貴強調,手術導航儀器可結合病患的檢查影像,組合成腦部清楚的立體圖像,讓醫師可精準進入腦部徹底切除腫瘤,把可能的損傷減至最低,確保患者在腦部及脊椎手術中的安全性,再加上術後放射線及抗腦瘤化療藥物治療,尋求更好的治療效果。

根據國內臨床經驗,惡性腦瘤患者首次開刀加放射線治療的存活期約9個月,但若一開始即合併使用抗腦瘤化療藥物存活期已有突破兩年以上的經驗。

但是癌症治療費用昂貴,方文貴說,龐大的藥費負擔,常讓經濟狀況差的患者陷入天人交戰,甚至為此放棄積極治療。所幸,目前健保局已針對首次手術切除惡性腦瘤的患者,同意給付藥物治療,對惡性腦瘤患者來說,是一大福音。

中時健康:

http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=6,52&id=10781


 

  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.