中藥名稱 小柴胡湯
中藥類型 複方
藥典詳述  

柴胡八兩 半夏半升 人參 甘草 黃芩 生薑三兩 大棗十二枚少陽為半表半裡之經。邪在表者可汗,邪在裡者不可汗也;邪在表者可吐,邪在裡者不可吐也;邪 在裡者可下,邪在表者不可下也。須知此之所謂半表半裡者,乃在陰陽交界之所,陽經將盡, 乎欲入太陰,營衛不和,陰陽交戰,並非謂表裡受邪,若大柴胡可表 可下例也。仲景嘉惠後世,獨開和解一門,俾後人有所持循,不犯禁忌。蓋和者,和其裡也;解者,解其表也。和其裡,則邪不得內犯陰經;解其表,則邪仍從陽 出。故不必用汗吐下之法,而陰陽不爭,表裡並解矣。小柴胡湯乃變大柴胡之法,而別出心裁,用人參以固本,又用甘草、薑、棗以助脾胃,又用黃芩以清裡熱,使 內地奠安,無復返顧之慮。我既深溝高壘,有不戰而屈人之勢,而又用柴胡以專散少陽之邪,用半夏消痰行氣以化逆,譬之自守已固,而又時出游騎,以蹴踏之,使 之進無所得,退無所據,有不冰消瓦解者乎?此則仲景立方之微意,非通於神明者不能也。注中凡仲景所加減之方,皆精當不磨,有專治而無通治,此其所以可貴 也,學人須細細參之,則於和解一門,思過半也。

查詢次數: 4102
回上頁
  

使用條款 隱私權保護 聯絡我們網站地圖
Copyright © 2010 天明資訊股份有限公司 Timing-Life Information CO.,LTD All Rights Reserved.